Wednesday, 22 May 2013

Kue Bugis







Beda daerah beda nama....udah sering bikin loko-loko ini tapi seringnya bikin yang pek kuah santan..resepnya masih pake resep yang sudah pernah saya posting di sini..

Ini resepnya:


Bahan:

Kulit :
25 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
100 ml air daun pandan suji
150 ml (atau lebih) air
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
200 ml areh (santan kental)

Isi :
100 gr kelapa agak muda, parut
2 sdm gula pasir
100 gr gula merah, sisir halus
½ sdt garam
100 ml air

Cara membuatnya:
1. Isi : Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan yang agak kering.
2. Angkat dan dinginkan. Layukan daun pisang dengan cara memanaskan di atas api beberapa saat. Sisihkan.
3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan agar tidak terlalu encer dan lembek.
4. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan.
5. Isi dengan 2 sdt adonan isian lalu bulatkan adonan kulit yang sudah dipipihkan tadi.
6. Beri sedikit areh (santan kental) lalu taruh dalam wadah tahan panas.
7. Kukus hingga matang.
8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola adonan tadi dengan daun pisang menjadi bentuk kerucut.
9. Biarkan hingga dingin.
10. Kue Bugis tanpa saus santan siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba..semoga cocok :)

No comments: